当前位置 >> 实验室动态
实验室动态

《高性能卷焊钛管制造及性能研究学术研讨暨工作例会》在上海交大顺利举行

201768日,在上海交大材料E楼二楼会议室举行了《高性能卷焊钛管制造及性能研究学术研讨暨工作例会》,会议由上海交大焊接与激光制造研究所王敏教授主持。首先她介绍了本次会议召开的背景由上海交通大学牵头,张家港华裕有色金属材料有限公司、昆明钢铁控股有限公司、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所共同承担的国家重点研发计划项目低成本高耐蚀钛及钛合金管材与高品质钛带制造技术开发及应用之课题五海洋工程和海水淡化装备用高性能卷焊钛管工业化制造成套技术研发及产业化的研发工作已开展近一年,各研究单位也取得了一些阶段性成果。为提升课题研究创新思路,加强各参与单位间的学术交流,特举办本次学术研讨暨工作例会。


会议分为两个阶段,上午是学术报告首先由项目参与单位国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所徐克做了题为“海水淡化用薄壁钛焊管的检测评价方法”的报告, 报告分低温多效蒸馏海水淡化装备材料简介、卷焊钛管一般尺寸及力学性能要求、卷焊钛管焊缝及热影响区耐蚀性能评价,以及装备集成检验四个方面做了详细的介绍。会议还邀请了宝钢研究院技术中心的吴巍博士做了题为“钛合金焊接及应用”的报告,吴博士根据宝钢研究院前期在钛合金焊接方面的工作积累,重点就板带制造过程中的焊接技术应用、钛焊管焊接工艺研究、钛钢复合板焊接工艺研究三方面做了相关经验交流。从报告中使课题组参与单位不仅对钛焊管焊接工艺难点有了更深刻的了解,也拓宽了研究思路,了解了最新的钛钢复合板的焊接工艺。   



下午,各课题参加单位汇报了课题执行进程、遇到的问题及后续的工作计划。课题牵头单位上海交通大学首先汇报了薄壁钛管激光焊工艺研究情况以及钛带双焊枪氩弧焊试验台的搭建及初步试验结果。张家港华裕汇报了前期就激光焊设备、双电极双焊枪氩弧焊设备的调研、购置合同洽谈等做的大量工作。昆钢前期就卷焊钛管生产线做了大量的调研和钛带焊接工艺试验,后续将改造1-2条焊管生产线。海淡所前期就海水淡化用卷焊钛管的耐腐蚀性能及测试方面做了大量的调研,完成了30/日多效蒸馏海水淡化中试装置加工和蒸馏海水淡化装备材料腐蚀测试平台设计,明年上半年完成加工、安装、调试——用于材料应用前的长期耐蚀性评价。

课题工作例会结束后,与会人员参观了上海交大激光与焊接实验室,并重点观看了钛带薄板的激光焊试验及双电极双焊枪氩弧焊试验装置。


版权所有:2014年 上海交通大学激光制造与材料改性重点实验室    (沪交ICP备05180)    邮编:200240    电话:021-34203024

地址:上海市闵行区东川路800号    技术支持:上海屹超信息技术有限公司