当前位置 >> 实验室动态
实验室动态

成功举办“低温材料与制造技术”学术研讨会

低温材料与制造技术是关系国家战略发展需求的重要领域。随着我国在LNG储运、极地开发、外太空探索等领域的快速推进,对低温材料及其制造技术的需求日益迫切,也引起学术界和企业界的共同关注。

为了进一步推动该领域的技术发展与交流,上海市激光制造与材料改性重点实验室、高新船舶与深海开发装备协同创新中心(材料学院)、工信部“新型LNG船液货围护系统预先研究”项目组共同组织了“低温材料与制造技术学术”研讨会。该会议于2016年8月26日在上海交通大学材料学院E楼成功召开,与会专家来自中国石油天然气管道局、江南造船集团有限公司、宝山钢铁股份有限公司、南京钢铁有限公司、沪东中华造船集团有限公司、招商局重工公司、上海市安装公司、上海特检院、中船重工集团等。

会上,霍松波副总工介绍了南钢低温材料的研发及应用,薛振奎院长介绍了中石油低温环境管道焊接技术,倪慧峰副部长介绍了江南造船集团船用低温钢的应用现状,闫博研究员介绍了宝钢轧制复合板的最新成果。此外,我院金学军教授、何国教授、蔡艳教授分别做了“节镍型低温钢研究”、“9Ni钢焊缝组织低温韧性的调控机制与途径”和“9Ni钢焊缝金属低温断裂韧度研究”学术报告。与会科研技术人员围绕节镍型低温钢、低温钢焊接技术、低温复合板成型技术、低温钢的工程应用进行了热烈的学术研讨。

此次会议的成功召开,有利于低温材料领域的产学研交流,为相关科研成果的推广应用奠定了良好基础。


 

                                                                                                                                                   作者:蔡艳

版权所有:2014年 上海交通大学激光制造与材料改性重点实验室    (沪交ICP备05180)    邮编:200240    电话:021-34203024

地址:上海市闵行区东川路800号    技术支持:上海屹超信息技术有限公司