当前位置 >> 介绍
介绍

    上海交通大学焊接与激光制造研究所,是我国最早建立焊接专业的研究所之一,是国家首批授予博士点、硕士点、博士后流动站单位;其前身是成立于1959年的上海交通大学焊接教研室,2002年该教研室改名为上海交通大学焊接工程研究所,2009年通过学科梯队调整并成立上海交通大学焊接与激光制造研究所。上海交通大学焊接与激光制造研究所是集教育、理论研究、焊接与激光制造技术研究与开发及工程应用于一体的研究机构。研究所现有研究人员28人,具有博士学位17人,在读研究生82人。

   本研究所拥有中德政府合作建立的上海交通大学激光制造实验室(LPL)、上海市激光制造与材料改性重点实验室,并获颁科技部授予的“国际科技合作基地”称号。

 

主要研究方向:

  • 高效连接方法与质量监控

  • 焊接智能控制及系统装备研发

  • 先进表面改性与新材料

  • 焊接接头及结构可靠性评估

      

   近年来,先后承担国家“973”计划、国家重大科技专项、国家自然科学基金重点项目、国际合作项目、上海市重大科技攻关项目、大型企业委托项目等300余项。获国家级、省部级发明奖和科技进步奖27项,授权发明专利24项,发表学术论文300余篇。

   上海交通大学焊接与激光制造研究所本着“实论”、“实践”、“实人”的理念,成为我国培养焊接与激光制造领域高技术人才的重要基地;在焊接与激光制造学科的研究方向与所取得的成果,不仅在国内处于领先地位,而且受到国际同行的重视,为国家大型工程项目建设和国民经济建设做出了突出成绩。

 

版权所有:2014年 上海交通大学激光制造与材料改性重点实验室    (沪交ICP备05180)    邮编:200240    电话:021-34203024

地址:上海市闵行区东川路800号    技术支持:上海屹超信息技术有限公司